学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
喜报|我院“三下乡”社会实践团入选全国重点团队
2023年09月05日

/实践团成员    文/向瑞芳

根据《关于开展2023年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨湖南省百名博士服务乡村振兴社会实践活动的通知》文件精神,全省200支团队入选省级重点团队,88支团队入选全国重点团队。其中,由我院团委组织带队,学生志愿者参与的南华大学船山学院“泊船靠滩”暑期社会实践队”入选国家重点团队。

该团队根据学校团委和学院党委的领导下,在学院团委的指导下进行。指导老师旷思佳带领团队根据滩头当地具体情况,将本次实践分为振兴组、人文组及观察组。每组分设一名组长,分别从当地非遗,人文关怀,特色农业三个方面,开展滩头年画、古法造纸的非遗调研、看望空巢老人与留守儿童、志愿填报与医学知识演讲会、街道卫生打扫、宣传记录新时代下当地特色农业发展、下地插秧助农、协助政府日常工作等一系列活动。

团队运用理论专业知识和社会实践经验,践行“干实事,促振兴”的活动宗旨,积极探索滩头的发展历史与特点,结合青年人的新思想,新思维,与敢为人先勇于实践的品质,贯彻落实党的二十大精神,为滩头的发展建言献策,向党和国家交出了一份关于乡村振兴与社会进步的满意答卷。