学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
三下乡——直播助农促振兴,青春聚力显担当
2023年08月25日

/石云萍 张敏     文/魏艳 黄明星

为教育引导我院学生积极投身乡村振兴社会实践。近日,南华大学船山学院2023年大学生暑期"三下乡"湘西土特产推广直播实践服务团在湖南湘西凤凰县腊尔山村,利用抖音直播的方式,开展了为期6天的实践活动。以实际行动帮助特色农场品进一步宣传,助力乡村振兴。

(村书记与实践服务团合影)

在村支部书记的带领下,实践服务团成员开始了走访调研、实地考察。在了解了当地特色农作物后,实践服务台探访了当地群众脱贫增收的明星产业——吊瓜基地。队员们跟着当地村民了解吊瓜、学习种瓜、培养吊瓜,并对于吊瓜经营链提出了自己的建议,最后开展割杂草服务活动。

(割完草后大汗淋漓的开心合影)

正式直播前,团队开始了第一次的试播,但效果并不理想,直播间人数寥寥无几,弹幕未有翻滚。面对这样的处境,团队成员没有丝毫泄气,下播后,她们总结直播不足,并讨论出相关问题解决办法。为了吸引人流,队员们前往凤凰古镇,向游客们介绍直播团。并将团队有趣生活拍摄剪辑成生活碎片,带上最近比较火热的话题发到抖音。第二天的直播,团队主播为观众介绍了腊肉、雪茶、吊瓜、木捶酥、猕猴桃等农作物,在回答观众问题时,与观众形成了良好的互动,用实时的方式让直播间氛围一度高涨,5万多的点赞量让直播间人数直线上升,并得到了湖南湘西翔飞农业开发有限公司的关注。

(主播介绍腊肉)

活动结束后,村支部书记与实践服务团成员进行了亲切的会谈。同学们纷纷畅谈自己此行所思所得。直播队队长魏艳兴奋的说:"此次直播队之旅,我收获良多。作为新时代新青年,我会坚定理想,勇于担当、练就过硬本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。”会谈中,村支部书记鼓励同学们要在行走中认识国情,立足农村的新发展新变化,思考、理解和拥护党的方针政策,在实践中探真理、学知识、促成长。

(主播直播实况)

本次直播宣传活动,观众人数达400+,点赞次数突破5W。实践团成员运用互联网直播技术打造新媒体矩阵,用镜头展示凤凰县腊尔山村在乡村振兴背景下的新发展,同学们用自己的所学所长助力新时代乡村文旅融合高质量发展,为凤凰县腊尔山村发展注入青春活力