学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
三下乡——实践调研摸实情,深入乡村促振兴
2023年08月28日

/周子鹏   文/肖凌晨 郝文杰

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步了解乡村旅游业带动乡村振兴。近日,南华大学船山学院2023年大学生暑期“三下乡”阳光赋能乡村志愿服务队在湖南省衡阳市茶山坳开展暑期社会实践调研活动。

在当地政府的支持下,志愿者们通过问卷调查的方式,挨家挨户了解当地村民眼中的乡村振兴是什么样的。“乡村振兴就是邻里和睦”“乡村振兴就是年轻人都愿意回来”“乡村振兴就是当地经济迅速发展,村民过上富裕生活”...形形色色的话语,反映了当地村民对于乡村振兴的质朴期待与愿望,志愿者“零距离”的宣传,也加深了当地村民对乡村振兴相关政策的了解,使村民成为惠农政策的“受益人”“明白人”,争做乡村振兴的践行者。与此同时,为扩大宣传范围,志愿者们还前往茶山坳景区,在人流量较大地分发宣传手册,并收集游客对当地旅游业的意见和建议,志愿者们结合调研情况撰写了调研报告递交给当地政府,为助力乡村振兴做出贡献。

为期三天的“三下乡”实践活动,志愿者们宣传政策,调研旅游业,了解村民想法并提出小小的发展建议,用实际行动践行了“跟党走,展青春风采”的团队口号,努力将爱国情、强国志融入助力乡村振兴的实际行动中,自觉担当、踏实苦干,为实现乡村振兴、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!