学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
"茫然中寻找目标"船山学子寻找身边的感动.传递正能量
2014年04月30日 俞广平

高中三年的不懈坚持,换来一朝金榜题名。步入大学是每一个学子所期望,然而到了大学后,并非每一个人都坚持着自己的梦想,并且一步一个脚印,用行动与付出实现自己的梦想。但是有一个人做到了,她就是杨婕。
    杨婕,一个娇小、聪明懂事的女孩。从小,怀着成为教师的梦想,但高考的失利,使她的梦想破碎。可是她没有放弃,而是选择更多的努力去改变自己的命运。临床学,她的专业,一个每天都是满课,课本又大又厚的专业,她用自己的毅力、勤劳告诉我们那些都不算什么。
    刚入大学的她,对那里的生活充满了期待、向往。当大一时光过去时,她也像很多人一样开始迷茫,不知所措,内心开始英明的“郁闷”。可是她是一个有梦想、有毅力的女孩,她不希望自己的未来由上天决定,她想自己把握自己的命运。慢慢的她开始思考为什么她会迷茫,应该怎么做。在采访中她告诉我:“我觉得迷茫不是真的没有理想、目标,而是因为上大学,面对更加复杂的情况不知道怎么选择。由于交往层次增加,交往标准在复杂化以及新的环境、新的教学模式带来的一种失落和不适应;后来我找到应付这种迷茫的办法,就是对自己的生活有所规划,让自己有一种踏实而有点压迫感。”像我们每个大学生一样,对新的环境充满好奇,同时也开始迷失方向不知所措。有的人从此颓废了,但她从迷茫找到了自己的前进方向,她的选择人生上一个成功的转折,而它的成功在于她遇到问题后那种冷静而又充满想法的深思。她看到的是自己的未来,在她的努力下去的了一个又一个的成功,渐渐的走近她人生的目标。
也许像她一样的女孩有很多,但她那样从茫然中深思自己的未来,用无限的努力和充满激情的自己一次次去冲击路上的巨石,步向自己梦想的人又有几个。
    杨婕一个普通城里的小女孩,凭借自己的努力一步步走向自己的未来,她的命运把握在她的手中。
    我们的命运是否也像她一样,把握在我们自己手中呢?