学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
"医之路"船山学子寻找身边的感动.传递正能量
2014年04月30日 唐小芳

来自江西鹰潭的胡骏,是我院医科毕业班的学生,这个优秀的学生,在学习曾经荣获过 “三好学生”、 “优秀干部”、 “国家励志奖学金”等各种荣誉,在这五年里她微笑面对一切困难,积极向上,忙碌于医学学习。虽然在学校里荣获了很多荣誉,但是她一点都不骄傲,总是用亲切的语言,和蔼的态度待人,与他人相处特别谦虚,并经常鼓励他人,别人有困难她也总是伸出援助,所以这五年里她不仅在学习上收获很多,在友情也收获很多,即将毕业的她已经考上了桂林医学院的研究生,让自己继续深造。
    胡骏,在刚进大学的时候,对大学充满了好奇,对未来充满了憧憬。她说她在大一的时候就听到很多人说要考研,但是到后面几年却没看到他们的努力。而她却恰恰相反,一直在默默努力着,今天终于如愿以偿考上了。
    她是一个特好相处,特谦虚的人,我问她问题,她总是笑着回答我,不管她当时有多忙,也不觉得我打扰她,总是用有亲切的语言、和蔼的态度和我聊天,而且她从不表现出自己有多么多么厉害,多么多么了不起。我问她在五年里是怎样度过的。她说她是实习那时候开始备考的!前几年和平常一样,有时间的话就和几个志同道合的朋友一起自习看书!她永远是那么谦虚,但是她这句话:和平常一样,有时间的话就去自习看书,我们读出了多少她在这几年里的努力和坚持啊!我问她考研有什么好方法,而她只是笑着说:“我也没什么好方法,只是自己分配好看书的时间就可以了,每天背英语单词是最基本的,专业书的话自己看看有几本然后分配好时间就行,政治的话我是最后一个月备考的!还有就是,考研期间看自己准备充不充分,可以试试报辅导班。”而她的座右铭也是一句很励志的一句话:己所不欲,勿施于人!而对于我问到她在考上研究生之后还有什么打算,她只是说:“做好该做的事”她总是朝着自己的目标前进,从不放弃!她是个多么乐观又不谦虚的人啊,不和别人争夺名利,做好自己,这正是学医的人所要具备的品质。在她考研这件事情上,她和家人的意见也是一致的:继续深造!而对于自己所选的专业,她却是笑着说:临床医学太不容易了。
    或许学医的人都曾经有过像胡骏这样的想法,当初学医,认为它是个神圣的职业,但却不曾想到学医那么辛苦,付出的比别人多,承受的压力也比别人多。可就像胡骏说的,当她在医院实习的时候,作为一名医生,看到病人痛苦和渴望帮助的眼神,她就再也没有后悔过自己的选择。她很庆幸她自己是一名医生,自己能够帮助他们,只要能过帮助到那些被病痛折磨的人,以前吃得再多的苦,所做的再多的努力都是值得的。
    她是我们的骄傲,她是我们的榜样。我们应该向她一样,无论做什么事,都不放弃!永不言弃!努力实现自己的目标,虚心的做好自己的事情,踏踏实实。改变自己,帮助别人!为社会做贡献,给他人帮助。创造自己美好的未来。
    医学作为一种特殊职业,面对的是有思想、有感情的人类。他们担负着维护和促进人类健康的使命,关系到人的健康利益和生命,而人的健康和生命又是世界万物中最宝贵的。因此,一个医学生,不仅要在医疗技术上达到精良,在面对一个个的患者时,还需要有亲切的语言、和蔼的态度、高度的责任感和高尚的医学道德情操,只有这样才能使自己成为德才兼备的医学人才并担负起“救死扶伤,治病救人”的光荣使命,也才能成为一个受人民群众爱戴的医务工作者。
    我相信这个坚强的女孩在未来一定会更加努力,无论遇到什么困难她都会迎刃而上,最终实现自己的梦想,成为一位受人爱戴的医生!让我们为她加油吧!