学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
"诲人不倦的易永锡老师"船山学子寻找身边的感动.传递正能量
2014年05月01日 12级国贸01班

感动是什么?一千个人有一千种答案。但,无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出感动是什么。因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品味出来的。
    感动,如沁人心脾的甘泉;畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。
    感动,如醺人欲醉的海风;感受海风,我们的内心变得纯净而又宽澈。
    感动,如令人心澈的白雪;领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。
    感动,无时不在,无处不在。岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅自己的心灵,总会有一段段记忆在生命中留下深深地痕迹,无法忘却,当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动!
    在我们的校园里,我们身边感动的事情时有发生,但是从未想起拿起手中的笔去记载下来,让更多的人去传承和发扬这份感动之情。我们每天都在学校里穿梭,接触最多的就是老师和同学,如果说身边同学的感动是心灵的安慰,那么老师给我的感动就是精神上的升华!
    在大学上课的两年时光里,有很多的优秀老师给我们上过课,但唯一令我最感动、感触最深的是我们的宏观经济学老师—易永锡老师。他虽然看起来很平凡,普通话也讲得不是很标准,但是他却有着一颗永不厌烦学生的心。他有着我们学生最讨厌的习惯——每次上新课前,总喜欢要求同学复习回答上节课的内容,总是弄得大家紧张兮兮的,但是每当被提问的同学回答说“不会”时,他总会很耐心地把这个知识点给大家重新梳理一遍。记得有次上课的时候,你一如既往地抽答问题时,这位同学没有回答出来,你很认真地把这个知识点讲了一遍,然后他问“你听懂了吗”,那位同学笑着说,不是很懂。他愣了一下,笑着说,那我再讲一遍,一直讲到你们大家都懂为止。当时我们都在下面窃窃私语说,这老师也真是的,不懂就算了嘛,反正也没几个人真的想听进去,白白浪费了我们大半节课。当时,对他的努力,我们都表示很不屑,但是他一直很耐心地讲这个知识点,讲了不下三遍。也许这个知识点还有个别人没有听懂,但是他说了一句话,很触及我们大家心灵的话,他说:我不在乎你们能学会多少,但是我希望你们能把我教的都弄懂。这句话,一直在我们的脑海里回荡,人非草木,孰能无情。课后,我们大家都感慨地说,这才是老师,这才是为人师表的好老师,老师上课的目的就是让学生听懂,而不是把课上完!以前,我们总嫌弃他普通话不标准,黑板字不好看,总喜欢傻傻地笑。但是,现在我们都很喜欢他,喜欢他那诲人不倦的敬业精神,喜欢他那傻傻地笑;喜欢他用不标准的普通话不厌其烦的一次又一次的讲解。他是一位非常值得尊敬的老师,他用他的行动诠释了一个教师的责任心。他的行为感化了我们,把我们的心都吸引到学习上来!我们很感谢他,在此,衷心的说一句:老师,您辛苦啦,谢谢您!
    有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他活在爱之中。”身边有爱,人间有情,我们又有什么理由让庸碌蒙住我们的双眼,而不去感受感动的滋味呢?感动,不是单纯地落泪,不是肤浅地感时伤怀,而是心灵的震动,更是行动上的改变!