学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
"坚守理想"船山学子寻找身边的感动.传递正能量
2014年04月21日 陈力

他,即将毕业的727万大学生中的一位。我,刚踏入大学不到一年的698万大学新生中的一位。一段网络的交谈,大学四年的时间差距,对大学不同的见解和态度。致我们都曾迷茫的大学。
    拿着学长简单的资料,联系到学长。时间已经很晚,刚与同学聚餐回来的学长,心中的激动还没有散。大学对此时的我们来说两种截然不同的心情。经过简单的问候,便开始了解学长近况。即将毕业的他选择了考研的道路,并考研上线,可却决定明年再战考研路并一边工作。我并没有深究学长为何不直接去读研。随着谈话的深入,慢慢进入正题。我抛出了大学生所处的学习环境对自身的影响的问题,对此学长明确并具体的阐明其影响,周遭的朋友、室友对自身学习产生的直接或间接的影响。随即我继续提出是什么促使学长读研,学长回答道自己的梦想,自己的压力。学长坚持到大四考研,爱玩好交友的他看起来与广大的大学生并没有不同,可有一点,他从未放下学习,单从这一点,便与其他人不同,也让我对他的看法有了更深刻的理解。其次对于。如何不放下学习,现如今,大学的视野扩大,面对的诱惑随之增多,学长如此解答到,我们应懂得取舍。首先便是自信,自信自己能学好;其次,便是学会自学,培养自身的自学能力。区别与高中的圈养,大学的放养更注重学生自学能力,把想学习的时间用在学习上,合理安排时间。
    后我们又继续探讨大学应该怎么过?学习好自己的专业,建立自己的交际圈,巧善为人,并培养自己的爱好使其成为自己的特长。大学只是个平台,主干跳的高不高,取决于自身的把握,学长如是回答。对于大学的理解,学长有着比我更深刻的理解和体会。当提到大学生是否已开始便有目标,并如何才能好好坚持下去的话题,我也明白了最初为和学长考研上线却没有直接攻读的原因,在大学开始时,为自己定下目标的重要性,因为只有这样,大学迷茫的时候,我们还有个方向去前进,从而不会荒废时间、青春。大学,谁不曾迷茫?只是又有谁坚定过自己的梦想。
    与学长谈完话,夜已很深了,可心中却越发明亮。世上总有一群人,用自己的光亮去照亮他人,然后自己再去发出光亮,一个个影响下去,才有了群星璀璨的夜空。心中坚定的学长,明年的他也一定会收获自己的梦想。大一的我们也应努力朝着心中的光亮前进。