学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
两个船山学院毕业生的创业故事
2013年01月17日 周琪  衡阳日报(2009年7月7日)

又到一年毕业时。虽然金融危机使今年高校毕业生的就业形势不容乐观,但是南华大学船山学院09届毕业生章洪伟和文胜,拿到毕业证书后,他们俩放弃安逸的工作,合伙在南华大学的生活区开了一家“左邻右舍”蔬菜水果店。每天凌晨3点去附近的蔬菜水果批发市场批发收购新鲜的蔬菜水果提供给南华小区的老师和居民,既方便了老师就近买菜,也为自己走出了一条自主创业之路。

梦想:点燃创业激情

去年12月,章洪伟被学校推荐到上海某环保单位工作,一天八个小时工作时间,每周双休,天天与旅游局、环保局等机关单位接触,工作比较轻松待遇又高。在那里,月薪4000元左右,这对一个未正式毕业,刚踏入社会的大学生来说,是个不错的选择。然而,章洪伟却怎么也高兴不起来。“除开工作,我有大把的休息时间。”章说,那时候感觉特空虚,日子不充实,不像是年轻人的生活。原本章洪伟打算先上班几年再创业,可是上班一段时间后,章洪伟决定调整思维,先创业。此时,章洪伟跟正在浙江某服装厂做管理工作的好朋友文胜透露自己的想法后,两人一拍即合,双双辞掉工作,准备回校创业,大干一番。

“我们不想被稳定的工作消磨掉激情,我们要自己创业。”这是他们工作一段时间后的共同心声。

但是选择什么项目,在哪做呢?想法确定后,两人苦苦思索,处处寻找商机。一天,在闲聊的时候,章洪伟了解到,南华苑的老师们每天上班忙,而菜场又离得远,生活方面非常不便。于是两人合议,决定在南华苑内开个卖水果蔬菜的店子。说到做到,“左邻右舍”诞生了。

现在,他们的“左邻右舍”已经开张一个多月,虽然又苦又累,收入也没有上半时多,但他们就是觉得“值”!

人生:理想、激情最重要

对于两人自主创业的事,学校里也议论纷纷,认为这是“大材小用”,既然接受了高等教育,就应该遵循投入产出的原则,输出知识型、知力型生产力。当文胜吧这个件事告诉家里时,引来了全家人的极力反对,父亲责备:花这么多钱供你读书,现在毕业了你却买起菜来了,你是哪根弦断了?!亲戚也来劝:安安稳稳有份工作就行了,快别再胡折腾了!

而章洪伟到现在还没有跟家里提起这事。“对于现在的大学生来说,这么年轻,我觉得不应该单纯为了找一份工作,那样容易消磨意志。理想和激情是最重要的,没有这些,人生也就没有精彩了,”章洪伟说,等以后做出点成绩的时候再跟家里说吧。

对于家里人的反对和学校、社会上的非议,章洪伟和文胜看得很淡,“让结果来说话。”采访中,不时有顾客前来购买水果。 “方便,不少称,讲诚信。”老主顾尹阿姨告诉记者。

“我觉得我做很多事情,着眼点都不在钱上,而在于做这些事情的时候心里感觉快乐、充实、有意义。”文胜认为,不看重钱也并不是说钱不重要,要实现自己的很多想法都需要钱。不管你是做生意、还是开公司都需要投入一定资金,对于我们这些来自农村的学生来说,起步是很困难的。“这只是一个过渡期,我们要把它做大做强,开连锁”,两人异口同声地说。而文胜还希望以后有实力发展的自己的蔬菜、水果基地。

创业:将目光放远一些

对于大学生创业,他俩觉得虽然有很多困难,但是在奋斗在努力就好。

“首先要好好利用大学这个环境,充实自己的内心,丰富自己的学识,从内在提升自己;另外,在这里广交朋友,提高自己的表达能力,培养人脉。这些在创业过程中都很重要。” “还是那句话,大学生创业应该将目光放远一些,不要光盯着钱、房子和车子。”

谈及目前大学生就业难的问题,章洪伟和文胜都坦言他们并不感到很焦虑,只要坚持做自己喜欢的事情,即使会很辛苦,但那也是值得的。

时值盛夏时节,“左邻右舍”正在逐步走上正轨,新鲜的蔬菜水果,码得整整齐齐,在南华苑里成了一道风景。看着这些辛苦换来的成果,章洪伟和文胜思考很多:有舍必有得!他们的这点“得”才是一个新的起点,以后的路还长着呢!他们还让记者转告跟他们一样的大学生朋友:创业需要勇气,更需要坚持,趁着年轻,好好创业,一定会撑起自己的一方天地。

章洪伟和文胜在这个对他们来说比较陌生的行业中,自己摸索着创业。他们的想法也许还很稚嫩,他们的梦想也许还很遥远,但他们的努力、他们的汗水、他们的收获实实在在。(周琪)