学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
校友周文平参训团中央“骨干培训”
2012年11月24日 熊洁  本站原创

2010年1月11日至13日,共青团中央、西部计划全国项目办主办的中部地区西部计划基层青年专项行动志愿者骨干能力训练研讨班在武汉举行,我校2009年西部计划志愿者,2009届校友周文平作为湖南省五名优秀志愿者代表之一参加了本次研讨班学习。
    培训班主要采用集中教学、实地观摩和现场实践相结合的方式,通过讲座、座谈会、案例分析、总结点评等形式进行,培训期间,志愿者们学习了共青团中央书记处第一书记陆昊同志关于基层团建工作面临的三大挑战、五条路径和十条原则;而志愿者代表们更是结合“基层工作学习体验月”中“七个一”的内容,开展了经验交流,并进行风采展示;在此期间,志愿者还与当地党政领导面对面交流了县域经济发展与农村热点民生等问题,并参观调研了党建带团建典型示范工程——湖北青年企业孵化器,深入武汉市武昌区社会福利院开展关爱空巢老人等活动。
    我校西部计划志愿者周文平为船山学院2005级国贸专业的一名学生,现在邵阳市新宁县团县委担任专职团干,素日在自己的岗位上紧紧围绕基层青年工作专项行动的四项任务开展工作,并在“基层工作学习体验月”中参加了“崀山申遗”宣传教育培训、基层团组织调研、留守儿童调研等志愿服务工作,取得了良好效果。服务期间,他还担任邵阳市西部计划志愿者团支部宣传委员,先后在团中央、中青网、湖南青年在线以及当地的党政报刊发表20余篇文章,其中《我心中的崀山红》、《祖国的明天更美好》2篇文章在新宁县全民读书征文演讲竞赛活动中获三等奖。