南华大学三下乡体验传统美食制作
2024年07月15日

/黄霖玮 旷思佳 吴翠婷 图/邹俊哲 朱佳怡

近日,南华大学船山学院“扶‘瑶’直上”社会实践队在江华瑶族自治县水口镇开展人文特色调研,学习了当地传统特色小吃糍粑的制作过程。

糍粑制作包括选材、浸泡、蒸煮、打糍粑、成型、保存6个步骤,将蒸熟的糯米倒入石臼中,用木制锄或木棍反复捣鼓,使其变得粘性十足并融为一体。这个过程需要多人协力完成,同学们体验后纷纷感慨巧用力气是打好糍粑的关键。同学们将打好的糍粑取出,放在簸箕或案板上,用手或模具将其塑造成所需的形状,然后撒上白糖,糍粑就制作完成。

实践队队员李一鸣说道:“我们在打糍粑中了解传统美食制作,体验独特文化。从浸泡糯米、蒸糯米到捶打糯米团,每一个环节都需要大家的共同努力,我们深刻体会到了团队合作的重要性。