船山学院隆重举行升国旗仪式及国旗下演讲系列活动
2018年10月30日 文/花梦 王琳 图/黄顺禹

为加强大学生爱国主义教育,培育广大学生树立社会主义核心价值观,增强广大学生对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,激发大学生使命感和责任感,我院于10月29日上午七点在红湘校区南华广场举行升国旗仪式及国旗下演讲系列活动。出席本次升国旗仪式的有船山学院党委副书记唐康伟以及船山学院全体辅导员老师与红湘校区全体在校学生。本次升国旗仪式由学工室主任李庆主持。

本次升旗仪式分四项进行。第一项,升国旗,奏国歌,行注目礼。李庆老师宣布升旗仪式开始后,国旗班的旗手迈着庄严而整齐的步伐走到旗台下。“升国旗,奏国歌,行注目礼”伴随着庄严嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生怀着崇敬的心情,凝视着迎风飘扬的五星红旗,心中无比自豪。随后,校歌响起,升旗手迎着初升的太阳缓缓升起校旗。第二项,由16级学生代表土木二班王野同学做主题为“改革铸就辉煌,奋斗实现梦想”国旗下的演讲,字里行间表达了出了对祖国的热爱之情,以及船山学子通过勤于学习,积累知识来实现理想的决心。仪式第三项,由15级环艺一班肖与轩同学代表全体学生进行“甲子相传,我辈自强”主题的国旗下演讲。演讲中回顾了南华大学60周年的历史,表达了对母校的热爱及祝愿,同时也让我院学生领悟到一分耕耘,一分收获之定理。

仪式最后一项是院党委副书记唐康伟老师作国旗下的讲话,唐书记首先回顾了南华大学60年来的历史和取得的成就,随后就学校培养什么样的人,怎么培养人与在场的老师和同学交流了自己的看法。唐书记表示:“今天在场的各位船山学子、朝气蓬勃的大家正处于中国特色社会主义新时代,我们要将习近平总书记提到的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神传承下去,勇担责任,全面接棒,锐意创新,敢为人先,不负人民重托,无愧历史选择,助力国家发展。”同时,对于同学们也提出了四点希望和要求:一、同学们要加强道德修养,注重道德实践;二:要学会自我管理,全面提升综合素质;三、踏踏实实做人,扎扎实实做事;四:要坚定理想信念,放眼未来志存高远;最后,唐书记对老师及同学们也表示了祝愿,祝愿老师和同学们身体健康,工作顺利,学业有成。希望船山学子能够利用好船山学院这个舞台,牢记“勤勉务实,甘于奉献,刚健自强,敢为人先”的南华精神,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在奋斗中实现自己的梦想,在实干中让自己的青春更加精彩。

此次升旗仪式的开展意义深远,不仅使同学们提升了爱国主义情怀,更激励了我院学子在实践及生活中树立远大理想,弘扬伟大的爱国主义精神,不断提升自己的社会责任感,将爱国之心、人生之志化作报国之行,与祖国共呼吸、共命运。进一步推进了大学生思想道德建设,提升了德育工作水平,从而提升学风建设。