学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 学工动态 >> 正文
南华大学留学交流协会成立大会成功召开
2012年11月28日 肖文媛  本站原创

为进一步推广实践教育国际化理念,为广大同学提供出国留学、实习等方面的优质服务,南华大学团委决定成立南华大学留学交流协会。该协会成立大会于11月23日在船山学院会议室成功召开。南华大学团委邹声凡老师,船山学院党委书记龙志坚老师、党委副书记邹正生老师、副院长陈南岳老师,船山学院教务科科长左贵启老师,教务科蒋剑红老师、船山学院团委书记李国华老师以及协会学生代表出席了此次会议。会议由邹正生副书记主持。

会议首先确定了协会宗旨为致力于通过各种形式的活动营造南华大学良好的对外交流以及出国留学氛围,为广大学子留学深造提供更全面的信息和更丰富的途径,促进南华大学对外交流事业的发展,服务学校国际化战略,创建学生国际交流平台。协会的目的为促进中西方文化交流,弘扬中国优秀传统文化,增进我校大学生与世界的交流。同时,会议还任命了罗维宇同学为会长、何娇同学和张文倩两名同学为副会长、张彩霞同学为秘书处主任、蔡奕龙同学为信息宣传部部长、曹冬桂同学为学术项目部部长、袁杰同学为对外联络部部长。

会长罗维宇率先发言,初步制定了协会未来的发展计划。他说道,首先要找准发展方向,准确定位;其次要善于学习和借鉴,勇于开拓创新;再次要与国内各留学机构建立良好关系,为我校有留学需要或对留学感兴趣的的学生提供良好的资源。随后,各学生代表相继发言,表达了各自对协会建议与希冀,也纷纷表示了自己愿意为协会的发展贡献自己的一份力量。

校团委邹声凡老师肯定了船山学院高度重视留学交流协会的成立。他表示,校团委将会全力支持留学交流协会的发展,为协会保驾护航,在资金问题上可以提供一定的帮助,并在本学期内破例批准协会在非规定时间招新一次,以保证协会尽早走向正轨。

会上,船山学院党委书记龙志坚向留学生交流协会提出三点要求。第一,协会要具备良好的国际胸襟,理解中华文化的包容性;中华文化之所以能延续至今,就是因为它有包容性;正是因为中华文化有包容性,所以世界需要了解中国,中国也需要了解世界;第二,协会要承担传播中华文化的重任,加强民族优秀传统文化的学习,要在学好并掌握好自己的文化的基础上,弘扬中华文化;第三,协会要富有成效地开展各项工作,要将协会办得颇具特色,尽力吸纳全校优秀人才做保障,保证协会的高效运转。

最后,船山学院党委副书记邹正生为此次交成立大会作总结发言。邹副书记指出,留学交流协会的成立是为了适应时代的发展,为社会培养高素质人才,以及培养世界公民这一伟大任务,表达了学院对国家及世界的关注与关心,希望大家共同努力,共促发展。