南华大学船山学院首届模拟联合国大会成功举办
2013年05月15日 肖文媛  本站原创

5月12日,南华大学船山学院首届模拟联合国大会在图书馆多媒体报告厅成功举办。船山学院党委书记龙志坚老师、副院长陈南岳老师、副院长何啸峰老师、外国语学院左传果老师、教务科陈代娣、学生科蒋卫军等老师出席了此次大会;模拟联合国大会秘书长由Ryam老师、Rachel老师和虞姿昊等老师担任。

大会正式开始前,船山学院院党委书记龙志坚老师致开幕辞。龙书记说到,当今,我国国际地位不断提高,中国青年将面临更多的机遇与挑战。树立国际视野就显得尤为重要,而模联联合国大会的活动能为青年们提供了解世界的机会,在青年们成长成才过程中发挥着重要作用。龙书记同时也向与会的所有同学提出两点希望,一是希望通过这次模拟盛会使广大青年学生重视对国际时事和国际重大议题的理解,扩大政治眼界,增强自身使命感,为世界的和平贡献自己的力量;二是希望同学们了解本土文化、中国文化,向全世界展示我们具有魅力的优秀文化。他说,未来的世界属于青年朋友,并祝愿同学们在本次活动中取得优异的成绩。

在两个多小时的会议中,40多个同学就“恐怖主义活动对世界和平与安全的威胁问题”为议题分别展开讨论。同学们分别扮演中国、俄国、法国、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、阿塞拜疆、危地马拉、卢森堡、摩洛哥、巴基斯坦、卢旺达、南韩、多哥等国的国家代表,以联合国大会的形式,亲身体验观点阐述、政策辩论、投票表决、做出决议,以此来了解人类所面临的共同问题,并思考自身可以发挥的作用。各代表们全身投入了激烈辩论之中,尤其是在非正式辩论环节中,各代表相互驳斥、群枪舌剑,积极发表本国立场意见。最后,经各国代表的多次投票,决议草案因“中国代表”的一票否决而没能通过。大会结束后,经各位老师商议,评选出了“南韩”、“中国”、“美国”三个最佳代表团,以及王岚、梁紫薇、朱傲等最佳代表。

此次首届模拟联合国大会由南华大学船山学院主办,旨在帮助同学们了解联合国和其所应对的国际重大事务,开阔国际视野,加强英语交流水平,提高对外沟通交流能力以及与人合作能力和思考问题的能力,对锻炼青年的创新能力、责任意识、胆识魄力以及激发青年潜在领导力方面有不可忽视的巨大影响,为学生综合素质的提高以及更好的对外交流搭建了良好的平台。
    作为以知名的高水平综合性独立学院为建设目标的船山学院,一向十分重视培养学生的国际视野,并已经成功地建立了一个良好的本土国际化教育氛围。近年来,通过与国外大学交流合作、赴美实习、开展模拟联合国大会等多种方式的活动,为同学们开阔国际视野提供了许多机会。