船山12级汉语言专业学生参加文法学院演讲比赛并获奖
2013年04月22日 马汉钦,苑  颖,李莹莹,…  本站原创

4月13日晚,由文法学院举办的“美丽文法,责任当先”主题演讲比赛决赛在雨母校区图书馆六楼举行。文法学院副院长罗万里、党委副书记代艳丽、副院长马汉钦、设计与艺术学院党委副书记肖月生应邀出席本次活动并担任评委。

为加强两个学院中文专业学生的友谊,船山学院12级汉语言专业的学生也参加了此次比赛。

比赛的第一个环节是话题演讲。参赛选手紧紧围绕着“责任”这一话题展开演讲。演讲者或从“责无旁贷”的成语内涵谈到担当责任的重要性,或从自身与责任有关的经历谈到对责任定位,或通过自己成长经历谈如何提高责任意识。他们有的慷慨激昂,有的热情洋溢,有的风趣幽默。经过激烈的角逐,船山学院12级汉语言专业学生李懋荣获三等奖。选手们激情澎湃的演讲更是博得现场观众如潮般的掌声。

比赛结束后,马汉钦副院长分别从逻辑、感情、体态、互动四个方面对本次比赛作出点评,他还希望演讲者在演讲时既要注意语言的逻辑,更要注意与观众的眼神交流以及肢体语言的运用,达到以情动人、以理服人的效果。