逐梦新时代,青春聚力正当时——船山学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
2024年09月05日

文|凌瑞瑜、颜美芬、各团队   图丨各团队

我们“乡”约在这个夏天

把背包装满晴朗 乘上夏天的列车

头顶艳阳 满怀希望

脚步丈量基层之路

文字记录旅程故事

相机定格美好瞬间

一群炙热的灵魂相聚于此

不驰于空想,不骛于虚声

以实干为舟,以奋斗作桨

一路的苦乐

注定这场旅程镌刻在每个人的回忆里

2024年暑假,船山学院近百名学子去往各地开展社会实践,实践内容涵盖理论普及、党史学习、传统文化、乡村振兴、学科专业、发展成就、教育关爱、绿色环保等十个实践领域。本次实践活动开展期间,红网、新湖南、华声在线、湖南教育新闻网等官方媒体先后报道我院实践活动共计17次。下面,让我们一同回顾2024年属于我们的实践记忆吧!

Part1 书韵墨香传古意,女书绣彩绘新篇

芳华待灼,砥砺深耕。7月6日,南华大学船山学院“一枝独秀”团队于浦尾村对女书文化进行调研与实践,此次调查了解到浦尾村村民对女书文化的认知程度、对其发展变迁的观察以及对保护与发展的看法和建议,了解到女性在历史和社会中的地位、作用和贡献,为女性文化研究提供宝贵的资料,同时也有助于增强民族认同感和自豪感,促进文化多样性的发展,维护和弘扬中华民族的优秀传统文化。

part2 走进乡村特色,绘就产业新篇

湘情照人心,湘村育珍“猪”。调研团队深入沙子岭,对当地农业种植(如特色果蔬、中药材)、手工艺品制作、乡村旅游、文化传承等多个领域进行了全面考察。通过走访农户、企业、合作社,收集了大量第一手资料;同时,利用无人机航拍、VR技术等现代手段,记录沙子岭的自然风光和人文景观。与企业负责人、村民代表等进行深入访谈,了解他们对沙子岭特色产业发展的看法、经验及建议。通过座谈会形式,集思广益,共同探讨产业发展策略。

Part3 电力赋能乡村振兴,劳动共绘美丽画卷

打破壁垒,让光照进去。7月7日-9日,南华大学船山学院“湘情志梦”社会实践队赴邵阳市隆回县小水塘村开展实践活动,通过实地查看、走访群众等方式,深入分析农村存在的用电安全隐患和问题,对电力基础设施完善提出针对性建议,用实际劳动助力小水塘村产业振兴。通过此次活动,我院学子深刻体会到了乡村振兴战略的重要性和深远意义,作为当代大学生,更应积极结合所学专业知识开展乡村调研、科技支农、服务助农等活动,助力乡村产业发展,在投身乡村振兴的生动实践中激扬青春力量、践行青春使命。

Part4 承长鼓非遗,传瑶乡薪火

生生不息,薪火相传。7月9日,南华大学船山学院团队围绕水口人文特色调研,学习瑶族特色长鼓舞,了解当地长鼓舞的文化传承方式,学会了如何去保护、弘扬优秀传统文化,加深了对长鼓舞文化的发扬决心和对瑶族人民的喜爱。他们用自己的身体语言讲述着故事、传递着情感、表达着对美好生活的向往和追求,感受瑶族人民对生活的热爱和乐观向上的精神风貌。同时对当地花海项目与茶叶基地进行,与工作人员通过对话采访直观感受农旅融合的发展方式。并进行记录。

Part5 循声觅道,韵语蜡染

循声觅道,韵语蜡染。8月10日,在湘西花垣县开展的社会实践活动中,我院艺遗生辉队深入了解并研究湘西蜡染文化遗产的保护与发展。队员们与村民深入交流,聆听他们对蜡染艺术的热爱和见解,同时观察并记录了精准扶贫政策带来的积极变化,队员们专程拜访了湘西蜡染的非遗传承人,通过与传承人的对话,了解了蜡染技艺的历史和文化价值,以及他们在保护和传承这门艺术中所面临的挑战和机遇。在老师的专业指导下,队员们不仅体验了蜡染的创作过程,还学习了蜡染的设计原理和染色技术,深刻体会到了这门艺术的精细和复杂性。

Part6以青春之笔,绘美丽乡村

墙绘点亮乡村,文化振兴新篇。8月25日,南华大学船山学院绘梦先锋队在衡阳县西渡镇新桥村开展了以‘新桥村墙绘艺术调研与实践’为主题的下乡活动。活动旨为乡村带来新的生机和活力在提升,村的文化内涵和旅游吸引力。墙绘实施过程中,同学们展现出高度的专业素养和团队协作精神。他们不畏艰辛,以饱满的热情投入到创作中,每一幅作品都凝聚着他们的心血与智慧。墙绘作品宣传乡村文化, 不仅改善了村容村貌,也将艺术融入了乡村生活园,引导群众积极投身到人居环境综合整治与美丽乡村建设中, 齐心为乡村增“颜值”、提“气质”、育“文化” 出一份力。