船山学院准白衣天使在南华大学2016年护理学专业临床技能竞赛中喜获佳绩
2016年05月13日 周孝兰

船山学院准白衣天使在南华大学2016护理学专业临床技能竞赛中喜获佳绩

“全国护理专业本科临床技能大赛”是全国高等医学教育学会护理教育分会举办的一项专门针对护理学本科生的国家级赛事,为全国各大医科院校的护理专业本科学员搭建一个展示才华、交流经验、开阔视野和拓展思路的新平台。为了选拔优秀护理本科生,积极备战“全国护理专业本科临床技能大赛”,同时加强学生动手能力和操作技术,全面提高教学质量,由南华大学教务处主办,护理学院承办,船山学院协办开展南华大学护理学专业临床技能竞赛系列活动

5月9号晚7:30,南华大学护理学专业临床技能竞赛决赛在护理学院拉开帷幕。经过初赛的层层选拔,来自护理学院10名和船山学院护理专业的8名选手成功入围本次决赛。教务处副处长龙双涟、护理学院院长廖力和党委书记周浩、船山学院党委书记谢铷鸿和副院长何啸峰出席动员大会指导,社区护理教研室主任吴艳平教授担任总裁判长,基础护理段功香教授、基础护理教研室主任王蓉副教授等四名护理学院优秀老师担任比赛评委,内科护理教研室副主任胡丽、团委书记夏艺萍等六位老师组织大赛现场。

在动员会中,几位领导表达了对比赛的高度重视,对同学们的优秀表现寄予殷切期待,亲切叮嘱同学们从容应对各种突发情况,保持心态平和,本着学习的态度对待比赛结果。

此次比赛以病例分析为主,时间为15分钟,共两项理论考试,四项操作项目。主要考察给氧、静脉穿刺、心肺复苏、心电监护等临床技能,旨在在健康评估基础上重点考核学生的临床思维能力和操作技能。比赛中,3位选手一组分工操作,一人回答相关提问即笔试,另外两人结合医嘱确定两项护理操作,每人选择并完成一项,三名选手成绩之和即为团队成绩。哨声刚落,选手们便立即投入操作中,沉着冷静、镇定自若。评估、计划、实施、评价,各项操作有条不紊,精准细致。

最终,我院选手傅露,杨霞荣获团体二等奖,雷涛、刘雯、刘丽嫦、罗程、蒋宏会、刘佩君等6名同学荣获团体三等奖。罗程获个人吸氧单项奖。

此次竟能竞赛覆盖面广,我院13护理专业学生50%参与本次竞赛。通过竞赛,不仅提高了学生的实践动手能力,而且提高了学生发现和分析问题、创新性地解决问题以及团队协作的综合能力;全面考察参赛选手的临床护理基本技术操作水平、评判性思维能力及职业素养;推进本科护理专业教育教学改革。

船山学院实践教学管理科

2016-5-13