我院大学生化学化工实验与创新竞赛报告会顺利召开
2016年04月29日 周孝兰

我院大学生化学化工实验与创新竞赛报告会顺利召开

实践教学管理科  周孝兰

为提高大学化学实验课程质量,夯实化学实验理论基础及提高实践操作水平,培养学生的创新能力及良好的科学素质,同时为2016年7月湖南省教育厅在湖南文理学院举办的第六届大学生化学实验竞赛选拔优秀选手。鼓励同学积极参与学科竞赛,学院邀请了化工学院原院长、现党委书记、船山学院督导团团长聂长明教授,化学实验中心主任何军老师于2016年4月27日晚上7:30在红湘校区第二教学楼2-201教室举行了大学生化学实验技能竞赛讲座暨2016年化学竞赛动员会。学院院长伍衡山老师、副院长何啸峰老师、实验教学管理科科长陈代娣老师以及周孝兰老师出席了本次讲座,船山学院2013级与2014级药学、制药、预防、化学工程与工艺等专业120余人参与本次讲座。
    会上,聂长明教授针对此次大赛参赛流程以及省级全国化学实验技能竞赛的赛事和赛况做简单的介绍和分析。聂长明教授以我院11制药工程陈磊学长的例子告诉大家要有信心,化学竞赛无论是从考研还是竞赛本身都是有意义,无论成果与否都是大学生活中最珍贵的一段体验。希望同学们把握机遇做好规划,正确处理培训与其它课程学习的冲突,坚持科学学习方法,团队协作,树立良好心态踊跃报名参赛。

伍院长就此次报告做了充分肯定,希望同学们提高竞赛意识,争强好胜。提高动手和创新能力,指出学科竞赛是实践创新能力的培养,学院对学科竞赛的参与者和获奖者都有完善的奖励机制。同时竞赛也给同学们考研就业搭建了一个很好的平台。

最后何啸峰副院长就此次动员大会做了总结,对同学们提出了要求和希望 :第一,同学们要有创新意识;第二,要把握机会,付出了就会有收获;第三,希望大家踊跃报名并预祝大家取得好的成绩。

此次讲座不仅为船山学子普及了重要的比赛讯息,更是进一步倡导大家激发自我创新能力、协作精神以及提高自我动手能力和实践能力的兴趣,让更多的同学努力投身于学科竞赛活动中,提升集体科学素质。对我院学科竞赛的开展和宣传工作奠定了坚实的基础。

船山学院实践教学管理科

2016-4-28