船山学院召开全体辅导员会议研讨学生工作
2016年04月02日 蒋卫军

2016年3月30日上午,船山学院在学院会议室召开全体辅导员会议,专题研讨学生工作。船山学院院长伍衡山、院党委书记谢铷鸿及院党委副书记邹正生出席会议。会议由院党委副书记唐康伟主持。院长伍衡山、院党委书记谢铷鸿分别发表了重要讲话。

各年级学工室在会议上汇报了近期学生工作的亮点和特色,也如实汇报了工作中的困难与不足。

院党委副书记邹正生通报了毕业生就业工作的进展,对近期的就业工作及相关学生工作作了周密的部署,提出了明确的要求。

院党委副书记唐康伟重点针对学生安全防范、心理危机干预、学风建设及团学活动作出了周密的部署,提出了明确的要求。

院长伍衡山在讲话中指出,各年级学工室在院领导班子的领导下,发挥主动性和创造新,取得了不错的成绩,形成了自己的特色和亮点,值得肯定。近期的学生工作,重点要抓学风建设、信息上报及学生管理系统的构建完善。伍衡山院长还对全体辅导员提出了几点要求和建议:一是要重点关注学业和经济上的双困生(特别是双困毕业生),多做他们的思想工作;二是在评先评优上要重点考虑为学院争得荣誉的学生;三是针对部分专业的学生到课率不理想的情况,狠抓学风,做好工作;四是结合三本实际做好毕业生就业工作;五是结合高招新政策做好今年的招生宣传工作。

院党委书记谢铷鸿在讲话中指出,全体辅导员要讲究工作艺术,科学把握工作节奏,就像拉小提琴一样,团结紧张、严肃活泼。作为党委书记,她强调了几点要求:一是要加强纪律与法制观念;要自觉遵守劳动纪律;工作要有真实而详细的记录;充分发挥班团组织的能动性;集体活动辅导员务必带队;二是要廉洁奉公,遵守职业道德,既要严格要求学生,又要关心学生,妥善处理师生关系;三是要加强技能训练和专业学习,要善于排忧解难、总结提高;四是要注重先锋引导、落实各项具体工作;五是要通过义务劳动、公益活动等培养学生的劳动意识和社会责任感;六是要善于解决具体问题,通过心理辅导教育、团学活动等扩大学生的参与面,提升党团组织的吸引力、凝聚力和战斗力;七是善用各项工作平台,关注“三湘风纪”等微信平台,善用新媒体,做好宣传思想工作,传递正能量。全体辅导员要看到光明的前途,增强职业光荣感和归属感,爱岗敬业,满腔热情地做好各项工作。

船山学院党委书记谢铷鸿发表重要讲话

船山学院院长伍衡山发表重要讲话