南华大学船山学院调研广东三雄•极光照明股份有限公司
2013年03月07日 罗筑华  本站原创

学院老师和校友在展览大厅门前合影留念

公司领导、校友和学院老师一起座谈

设计总监邓海南陪同参观员工工作车间

设计总监邓海南陪同参观展览大厅

加强学院与企业之间的联系与交流,多方面收集企业用人信息、多渠道联络企业来校招聘、为毕业生搭建就业平台、探讨校企联合人才培养模式是本次学院就业调研的主要任务。2月28日,南华大学船山学院党委副书记邹正生老师、学生科科长李庆老师、工科学工室负责人李双龙老师、招生就业科罗筑华老师一行四人首站来到广东番禺的国内知名企业广东三雄•极光照明股份有限公司进行就业调研。该公司设计总监邓海南带领我们参观了设计精美的展览大厅,耐心为我们讲解了公司的规模、发展历程、各种灯光产品及内在的先进设计理念,随后安排了市场总监王军、人事部招聘专员王娟、学院3名2011届艺术设计毕业生盛文、胡铁山、王磊和我们一起座谈。
    在座谈会上,邹正生党委副书记对公司对我校教育教学工作的大力支持和对学院毕业生的关心和厚爱表示感谢,详细介绍了学院的发展历程、规模、专业及人才培养特色,最后说明了此行的三个目的:一是来拜访贵单位,真诚邀请贵单位领导参加3月30日南华大学举办的2013届毕业生春季供需见面会,选拔优秀人才;二是来看望在贵单位工作的校友,了解他们的就业现状及发展,力争组建船山学院广东校友筹备委员会;三是商讨关于贵单位筹建船山学院实践教学基地和在南华大学建设光学实验设计中心等具体事宜。邓海南总监对学院邹正生副书记及就业科工作人员给予他们招聘工作大力支持表示衷心感谢,高度赞扬了南华大学船山学院培养出来的毕业生,认为我们校友专业知识全面、专业技能突出、团队精神好、能吃苦耐劳、有创新精神,综合素质高、在公司表现突出,是不可多得的人才,只要继续努力,就一定在这里有广阔的发展前景。他本人期望着今年能参加南华大学2013届春季供需见面会,在见面会上招聘更多的船山学子,实现校企合作共赢之目的。市场总监王军从用人单位的视角对学院人才培养、他们的用人标准提出了自己的看法,并和我们对实践教学基地和灯光实验设计中心建设的具体事宜进行了细致的交流与沟通,表达了良好的合作意向。人事部招聘专员王娟表示:从南华大学船山学院毕业生的现有表现看来,南华大学船山学院的人才培养质量特别好,今年我们不仅要从船山学院招聘艺术设计专业,还要招更多的国际经济与贸易、市场营销、共商管理、会计学专业的毕业生,为船山学子提供更多、更好、更广的发展平台和空间。胡铁山作为校友代表发言:“广东三雄•极光照明股份有限公司是一家国内外知名的企业,其系列产品连续多次中标政府补贴“高效照明产品推广项目”,并且成为CBA(中国男子篮球)联赛指定照明产品,在2008北京奥运会(鸟巢)、2010上海世博会、广州亚运会等众多大型项目场所广泛安装使用。这里工作环境好,并且有很大的晋升和发展空间,我们很满意。我在这里要感谢母校,没有你们的精心培养,没有你们主动邀请用人单位,为我们搭建就业平台,就没有我们的今天”。
    座谈会后,在设计总监邓海南的陪同下,我们四人一行还参观了广东三雄•极光照明股份有限公司的生产车间、员工宿舍、实践教学基地,深刻感受了现代企业员工的精神风貌、现代企业的先进工艺流程和先进产品、现代企业的先进管理模式和优越的实践教学条件。