热点新闻
教育教学 学院首页 >> 教育教学 >> 正文
关于2021年秋季学期本科生转专业工作的通知
2021年12月08日  

各位同学:

    根据《南华大学船山学院全日制普通高等教育本科生转专业实施细则(暂行)》(2021年版,见附件1)文件精神,结合我院实际情况,决定开展2021年秋季学期本科生转专业工作。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

    1.申请转专业原则上应在大学二年级之前(含二年级),每位学生在弹性学制内只能转 1 次专业。

    2.正在休学、保留学籍的学生和专升本学生不能转专业。

    3.按照艺术类、文科类、理科类高考招生的学生,不得跨门类转专业;高考招生录取时选考科目与转入专业的选考科目不一致,不得转入该专业。

    4.对于转专业后需要补修核心课程总学分超过 16 学分的学生,应降级转入。

    其他相关规定见转专业实施办法。

    二、时间安排

    1.学生向分管辅导员老师提交纸质转入申请材料(附件1“南华大学船山学院转专业申请表”),时间为2021年12月8至12月13日。

    2.学院考核时间为2021年12月18日至12月19日。

    3.学院考核结果于2021年12月21日公示。

    三、办理流程

    1.学生参照《南华大学船山学院2021级学生申请转专业的高考科目要求》以及《2021级各专业可接收转入人数统计表》,填写《南华大学船山学院普招本科学生转专业申请表》。

    2.对于2021级学生,应在12月13日前将《南华大学船山学院普招本科学生转专业申请表》交给辅导员老师,辅导员老师签字同意后,统一交给教务科华雁老师。交表截止时间为:12月13日17:00.

3.请所有申请转专业的学生,扫码加入“2021年转专业申请群”,进群后将自己的群昵称修改为“班级+姓名+手机号码”。以后转专业的笔试、面试等相关通知将在该群发布。

   

    四、学院审核

    1.学院学生工作室、教务办公室、招生就业科对申请人员进行资格审查。

    2.学院组织通过资格审查的学生进行笔(面)试等考核。所有参加转专业同学都需参加考核;考核包括笔试以及面试。其成绩的计算为:笔试成绩占40%,面试成绩占40%,高考成绩占20%。以综合成绩的高低排序。

    3.考核通过后,提交学院转专业领导小组进行审定,并对拟通过名单公示5个工作日。

    4.公示结束后,被批准转专业的学生将在下学期开学时,办理相关手续。

    五、其他相关事项

    1.所有申请转专业的学生须参加原班级的期末考试。

    2.成绩认定:下学期开学初,转专业学生的“转专业”异动在教务在线完成后,如转入所在年级专业的执行教学计划中有部分课程与其转专业前已修课程等同,可由学生本人在教务系统中申请成绩认定。

    3.课程免修:转专业学生可根据自身实际申请课程免修。免修课程为可进行成绩认定的课程,且该课程在当前学期开设。申请免修后,将不能参加相应课程的考核。

    4. 课程补修:学生转专业后,严格按照转入专业的培养计划审核毕业资格。对尚未修读但转入专业已经开设完毕的课程,学生应随该专业低年级学生补修相应课程并补交重修学费

    5.学费:学校将根据转专业学生的实际情况进行学年学费和学分学费的核算。

                                                                                                                南华大学船山学院

                                                                                                                  2021年12月6日

附件【2021年转专业方案.zip已下载