学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
戎装青春,不负韶华——2023级船院学子军训心得(五)
2023年09月20日

/易思雄

船本23 机械 0 1    谭思诚

如梭岁月,

如歌青春

我们在不知不觉中长大,

却在刻骨铭心中坚强,

踏着时光的鼓点,

一步迈向未来,

声呐喊,

道不尽心中的万丈豪情。

首首军歌,

唱不完内心的慷慨激昂,

朝阳似火,

燃起了一颗颗年轻的心。

船本23机械03  刘玉豪

无论多大的太阳,军训如期进行。

所有同学,每位教官,每一个人都尽最大努力完成训练任务,只为对得起身上的军装,肩上的责任。那些"大拇指紧扣食指第二关节,中指紧贴裤缝线"的要领早已熟记于心。一滴汗水打湿衣领,一声声口令在耳畔回响。酸痛的双腿像灌铅一样沉重。那又怎样,坚持不懈,不正是我们需要的优秀品质吗?

我们一同相聚在南华,接受残酷的训练,校园的一草一木都在为我们加油鼓劲。随风飘落的树叶为我们抚去烦躁,高大茂密的树木为我们送来阴凉,阵阵凉爽的秋风为我们擦干汗水。如此美好的湖理,怎能不令我为之迷恋。

与其说军训是一种磨练,不如说是一种蜕变与成长。正值青春的我们,天不怕地不怕,对未来抱有无限幻想与期待。可是人生哪有一帆风顺,不经历风雨怎么能见彩虹?"嚣张"的我们需要经历挫折,才能被打磨得不那么锋芒毕露。有经历的人生才耐人寻味,有磨练的人生才有味道,有军训的大学生活才值得记忆。当我们像高尔基笔下的海燕一样不畏风雨,勇往直前的时候我们就真正理解了军训的意义。明白了先苦后甜的道理,那段苦不堪言的军训练。瞬间成为我们记忆中的珍宝。永远珍藏在内心深处,久久不能忘怀。

船本23电子01  阳军

听闻少年二字,应与平庸相斥

树下乘凉的人儿,不过是休整一番继续出发。

你瞧,他肩上有风,眼里有光,前途定是光芒万丈。

阳光落在我们身上,照在草坪上,映出我们挺直的身姿。

船本23艺设01  何思园

今天是军训的第七天,在不断训练中已经过去了三分之一了,也是进入方阵训练的第一天。阳光照进眼睛,汗水顺着脸颊流下消失在我的衣领处,我们被安排在台阶上训练,和平日里不同的是我们在这站军姿,要求更加严格,要悬空脚掌一半在台阶上,更加充满了挑战性,周边已经不是已经熟悉了昔日的同伴,而是来自各个连队的大家,即使大家互不认识,但还是共同面对这个不同往日的新挑战。

军训是进入大学的第一课,在之后我们会发现,我们不止从军训中学会了团队合作的精神,学会了人情世故的交往,还收获了进入大学的第一份友谊。万事从来贵有恒。这句话不仅用于军而是会在我们的漫漫人生路上,不断激励我们向前,是我们人生路上的又一盏明灯,所以更显得可贵,并让我们知道要在实战中不断砥砺,经受考验,不断激发热情,超越自我,才能日有所进,成为更好的自己,最终取得一番成就,并脚踏实地地把每件平凡事做好,不驰于空想、不登于虚声,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的业绩,并成为我们小时梦想中的那不一样,那所希望的大人,不仅是对未来的期盼,也对之前的我们交出来一份满意的答卷。