学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
戎装青春,不负韶华——2023级船院学子军训心得(四)
2023年09月17日

/易思雄

船本23电子01  尤旭瑞

你是明媚的一抹秋阳

将被锻造的愈发明亮

你是新生的必修诗章

将在历练下不断成长

不忘本分,牢记初心

心想春光,与日月争短长

潇洒豪放,叫天地换新章

船本23路桥01班  谢丞茨

汗水从四面八方进攻,此时的我们必须顽强抗争,做到纹丝不动。但这只是教官对我们的要求,真正做到的却没有几个,都会在教官不注意的时候偷偷动一下...

我不禁想起了自己在家里时的情景:早上基本是睡到自然醒,不是七点就是八点起床,起床后,妈妈早已把香喷喷的早饭端上桌,而我还懒洋洋的揉揉眼睛...但这个时候,我已经站在弥漫着严肃气息的训练场了。

我的念没有被打断,不知道爸爸妈妈在干什么,想什么,如果把我要说的写出来,真希望他们立马知道。

爸爸妈妈,五天未见你们了,仿佛我瞬间长大,不再是以前那个被你们呵护在怀中的那个小女孩了。

可以这么坦白的说,有些时候真的认为我快坚持不住了,或许会头疼,或许会晕倒。但我想到,既然你们送我来,一定寄予了我许多希望,希望我回去成为一个学会独立,完全改变的好孩子。我一定不会辜负你们对我的期望,更不会退缩,我相信明天会更美好,只要学会吃苦,学会坚持,成绩会给我最好的回报!

船本23护理02  龙小朵

热血不惧岁月长,归来仍然是少年。我一直认为这句话是最能形容一个军人血性的。他们如同骄阳一般热烈,如同飓风一般狂野,阳光照黑了他们的皮肤,却显得他们的双眸清亮,因为心怀祖国的万好河山。他们是我们的榜样,作为新一代的大学生,我们理应秉承他们的优良精神,为祖国的新鲜血液添砖加瓦!展现我们的勃勃生机!

昨天我们再次学习了如何站军姿,艳阳高照,汗水顺着脸颊滑落,瘙痒不知从何而起。但这种现象是常见的,实在不好意思一直打报告,便忍了下来。每当忍过那最难熬的瘙痒时段,都会默默为自己点赞,原来忍耐也没有那么难。希望明天的自己能够做的更好,让身体在军训中强壮,意志在军训中磨砺,风采在军训中展示。练习一遍、两遍、三遍……一定会达到自己想要的结果。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

船本23会计03  杨亚男

苏轼有句话:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。

军训虽然很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在骄阳细雨的天气中,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?

我满怀信心地坚持着训练。教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。

其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意。

船本23护理03 李明哲

军训这几天,带给我们的除了肌肉的酸痛,更多的是对生活识,它让我们学会了太多平时在学习中学不到的东西。军训磨练了我们的意志,把我们的部分生活推到了极限,我们的精神面貌也焕然一新。 在军训中,我最喜欢的是军姿。军姿是最美好的姿态,双脚分开约60°,脚跟并拢,双手紧贴裤缝,前后贴紧不留缝隙,两肩后张,收复,下额微收,抬头挺胸,目视前方。军姿展现的是军人的风采,也体现出一种义愤从容的美,坚定,坚强,坚毅。站军姿时,感觉有股浩然正气贯长虹。如果青春是首动人的歌,那军姿就是其中最铿锵的旋律。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地感觉到军人的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,它将使我终身受益