学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
戎装青春,不负韶华——2023级船院学子军训心得(一)
2023年09月14日

图/张攻尧

船本23制药01班 吕洁

你要写军训,

就不能只写军训,

你要写小草和着露水的味道,

你要写烈日灼灼高悬于天的热情,

你要写晚风温柔繁星闪烁的夜晚。

从清梦满压船到黄昏破天际,

少年的肩膀上何止清风明月,

更有热血激昂和家国大爱。

当汗水浸湿军衣,

红旗迎风舞飞扬,

是毕露锋芒,

也是相望相守。

星星之火可燎原,

凌云壮志守四方。

船本23医检01 何雨喧

南国以南,花开于华。在这个秋风送爽的时节,我们开启了学校里的“军旅生活”。对于刚上大学的我们,自然也是十分期待向往。

衡阳的九月,依然是艳阳高照的,炙热的太阳底下不仅是滚烫的大理石地板,更是那一颗颗对军情的滚烫之心。军训的第一课,即是站军姿,“立正!”是一天中听到最多的口令。不仅如此,还有蹲姿、踏步等等。最有趣的是,有些同学在转体的时候因为过度紧张而忘记左右方向。当然,还有休息时刻的表演时间,同学们自信勇敢地站在南华楼前的楼阶上,不禁想起了伟人毛泽东曾作的词“风华正茂、书生意气”,正值青春的少年,在那耀眼的阳光下,也正闪闪发光。或许美丽的不是我们,而是我们的青春。

作为伤员的我,在旁边看到大家随着教官的指令一步又一步的行动着,也十分神往。微风呼来,夹杂着落叶的笑声,夹杂着小草的助威声。一片片绿中泛着微黄的树叶,似乎也想参与到军训中来,看看同学们的表现,听听教官们的哨声,感受南华的魅力。

期待更多南华军训之美!

船本23英语01 戴美英

军训还未开始之前,我对于军训只有两个印象:晒黑、辛苦,但当我亲身投入其中,我收获了前所未有的东西,不局限于身体上的锻炼。这个夏天的阳光比以往哪一年都热烈,阳光能不偏不倚穿过树叶的缝隙,洒落到我们稍显雅嫩的脸.上,我们背着军水壶,戴着帽子,在站军姿中开始了新生军训。操场上是整齐的步伐声,风带着太阳的温度吹过脸频,汗水跟着滴落。热烈的阳光像是助教一般,全程盯着我们的进度,我们也在教官遍又遍的细心指导下,从最开始站军姿摇摇晃晃到昂首挺胸,从互不熟恶到团结一致。过程中有不少汗水和泪水但却收获了异常珍贵的友谊和体验。

众所周知,军人的使命就是服从命令。通过这次军训,让我深刻认识到什么是无规矩不成方圆。一个人可以随心所欲,但如果一个团队没有规矩,那么可能连件简单的事都做不到。对我而言,这次军训过程中,艰苦难熬,一度认为自己坚持不下去了,心里还有离家的不舍和思念。算是真正意义上的离开家独立生活,每当夜幕降临,叠加身体的累,心里难免五味杂陈。但当天空再度亮起,我学会了重新振作,面带笑容去面对新的一天,前路坦荡无畏惧,少年乘风正当时。每次的训练,听着每个连的口号声声比声大,大家开始忘记有多累,只是为了展现团队风采,甚至可以听到有的同学声音已经沙哑。这让我感受到大家的团结。教官和老师的关心,同学们的照顾,班级的付出,让我感受到集体的爱。即使每日暴汗,喉咙沙哑,我们班依旧全力以赴。

有位哲人以前说过:“无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训有些感受不能言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道就如同品味一杯很浓郁的香茶,只有尝过的人才明白其中的韵味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感觉在彼此间传递。军训,对于我们每一个人,都别有一番滋味在心头。军训,已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进了我们的记忆

船本23经贸02班  杨成琳

秋天正渐渐地降临,我离开家乡跋涉千里来到南华,开启了大学之旅,也开始了我们的大学第一堂必修课--军训。我们怀着无比激动的心情站在了大学军训的训练场上,在烈日炎炎下,我感受到了教官的庄严态度,也有十分亲切的关怀,他们尽心尽力的对待我们每一位新生,也会偶尔跟我们开开玩笑,给我们燥热的军训生活增添了许多乐趣和快乐的回忆,也能让我们时刻谨记军人的艰辛与无私奉献。在训练场上,教官教我们站军姿,教我们无论有什么事都要打报告,要听从指令,服从命令,听到口哨声要第一时间站好,我们要随时在状态,要有精气神,随时待命。休息时间教官会让我们做自我介绍,大家都是五湖四海来的,我们一起军训,教官们帮助我们与同学去相处,学会团队合作,大家互相鼓励互相帮助,当我们面临体能训练的艰辛时,队友们的鼓励和陪伴让我们更有动力坚持下去,训练在军训中共同进步,共同成长。当我们站在南华校园,对我们来说这里是一个完全陌生的地方,离开自己熟悉的一切去到一个全新的环境,还要站在太阳底下辛苦的训练,或许我们都很不情愿,但我们都应该明白岁月静好,只因有人在负重前行,如果军训这点苦都吃不了,将来怎么,面对人生的各种坎坷挫折,我们在军训,教官们也一样陪着我们在练,他们同样站在太阳底下,但我们的训练远不及他们的千万分之一,因为他们代表的是国家的军事力量,而我们仅仅只是个人。军训是一名大学生的重要阶段,我们应该好好把握机会,认真对待,每一次的向左转向右转向后转都应该严阵以待,珍惜军训的时光,珍惜人生的每-个有意义的时刻,这些都是青春美好的回忆,当我们在未来的某一天忽然想起,嘴角会不自觉上扬,这是我们大学的开篇,亦是人生路的开篇,往后我们自己的路要靠自己走,父母不可能陪我们走一辈子,人生路漫漫,从军训的这时候就应当学会坚持勇敢,有毅力,不怕困难的走完军训这趟旅程,它能帮助我们建立起集体荣誉感,学会团队合作,学会关心别人,学会帮助别人,学会坚持,学会服从命令,学会尊重他人最后成为更好的自己。