学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
"来自218教室考研学子的感动"船山学子寻找身边的感动传递正能量
2014年04月04日 朱教明

铃声刚响,看看手表,正好是上课时间。轻轻推开2教218教室的门,教室里已来了不少自习的人,由于晨读时间刚刚过去,教室里似乎仍残留着朗读的气息。我蹑手蹑脚地走到自己自习的位置上,放下书包, 翻开书,拿起笔,又开始了我忙碌而又充实的“218”生活。
    初来218教室, 是因为大三第一学期物流管理学被安排在此教室教学,我们作为第一批到达的学生,教室里的学长学姐们对于我们的闯入只是用余光观察,丝毫没有停止的意味。后来陆陆续续的又来了一些同学,也不知是谁嚷了一句:“我们的确是在218上课啊!”话毕,学长学姐们才抬头认真的观察了我们一番,默默的将书折角合上,离去。后来我才得知,2教218一直都是作为一间考研复习的教室,而我们, 第一次成了218的不速之客。那是我第一次认真观察一间教室。柜子里都塞满了与考研有关的书籍,桌面上放着一些还没来得及收拾的复习资料,几个水瓶孤零零的竖立在桌角,一个角落的桌上还放着一大包印有“南华大学附属第一医院”字样的塑料袋,通过塑料袋还能隐约看见“消炎退热胶囊”、“布洛芬缓释胶囊”、“藿香正气口服液”之类的字眼。莫名的, 内心浮出了一丝杂乱的情绪,似感动,似敬仰,似鼓舞……
    于是后来, 我与几位准备考研的船山学子,也加入了“218”的行列。
    记得某日,邻桌的小女生缺席好几日,于是乎,我的女同桌换成了一个男同桌。后来在中午休息时段闲谈时才得知,他已是核资学院的研究生,本科就读于船山学院,而我目前所坐的座位正是他当年备考时的座位。他和我细数着他在218的回忆。“前方左侧坐的是个小女生,你别看她小小个子,却是一般男孩子比不得的,每天都是她第一个来第一个走,后来考上了厦门大学;我前面的是一个第二次参加研究生考试的学长,都毕业好几年了,单位也不错, 硬是辞职回来继续考,带着满脸的胡子终于考上了中南大学;还有后面是一对情侣,两个都考上了湖南大学。当时这个考研教室有一半以上的人都考上了研究生,大家都说这是一个风水宝地!”学长玩笑的说道,连我都被他给逗着了。是的,218的确是一个风水宝地。,在这里留下了太多船山学子的汗水与泪水,改写了多少船山学子的命运,流传了多少船山学子勤奋拼搏的故事!
    教室里的一切都是那么的宁静,窗外,树影婆娑,叶子在风中摇曳,太阳穿越那零散的间隙,将稀稀落落的阳光投射在我的桌上,一闪一闪的,像是在告知我:一分耕耘,一份收获!