学工天地 学院首页 >> 学工天地 >> 船山学子 >> 正文
那些年 我为英语奋斗的经历 --访第十八届全国大学生英语演讲比赛湖南赛区非专业组个人二等奖获得者罗静文同学
2012年12月18日 文/付洪涛  图/付洪涛  本站原创

那些年我们为英语奋斗的经历

-----访第十八届全国大学生英语演讲比赛湖南赛区非专业组个人二等奖获得者罗静文同学

2012年12月8号,我们专访了第十八届全国大学生英语演讲比赛湖南赛区非专业组个人二等奖、团体三等奖、南华大学英语演讲比赛优胜奖、国家励志奖学金获得者,2010级护理班罗静文同学。在同学们眼中,这她是一个秀外慧中、做事认真、脚踏实地的人。然而,在我们的采访过程中,也看到了她幽默自信、开朗乐观的人一面。

爱好广泛 计划性强

生活中的罗静文,是一个爱好广泛的人,她对记者说:我认为,人的全面发展是很重要的,我跟所有努力学习的同学一样,也常常去图书馆自习,但是除了专业课的书,课外的书我也喜欢看。闲暇的时候我常常听英文歌、种些花花草草、打打乒乓球、看看综艺节目等等。不过大多数同学都比较随性,想听歌时就听歌,想打球就打球,想看节目就看节目,我会订一个计划,一个阶段做一个阶段的事,比如说我订好9点至11点学习,那么这两个小时里我就不会去做别的事情,只专心于学习。有一个科学安排时间的计划,做起事情来就不会手忙脚乱,学习时间与课余活动的时间也不会起冲突。

不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功

谈起参加比赛的经过,罗静文禁不住兴奋的和记者侃侃而谈起来。经过层层选拔,罗静文用优异的表现征服了评委老师们,被校培训团作为重点培养对象进行培养,然而此时的她,是一个非常内向,甚至有点自卑的女孩,在强者如林的校英语培训团里,罗静文的心里压力特别大,仅仅过了十天,就瘦了足足有四斤。巨大的压力下,她想过要放弃,但是老师和团队里的同学纷纷鼓励她说:年轻时,是我们拥有权利去编织梦想的最佳时光,一定不要轻言放弃。人生的成功不过是在紧要处多了一份坚持,而人生的失败,只是在关键是少了份恒心,就像一位伟人所说:人之所以能,是相信能。老师和同学们关心和鼓励的话语,让罗静文在感动中泪流满面。然而,在泪水中浸泡过的微笑最灿烂,从迷惘中走出来的灵魂最清醒。随后的培训过程中,罗静文再也没有想过要放弃,当同学们还在过暑假的时候,她已经早早的来到了学校参加培训,每天天还没亮,她已经开始大声朗读英语,甚至在吃饭的时候,耳朵里都在听着英语听力,暑期里烈阳高照,环境艰苦,加上过度劳累,她经历了一段感冒发烧的日子。那些天里,她不得不在打完吊针之后,又马不停蹄赶去培训团里苦练英语。再苦再累,罗静文都坚强的挺了过来。

在三个月的培训过程中,罗静文的演讲能力、英语能力的实际运用、逻辑清晰度、都有了质的飞跃。上台做英语演讲,由最开始的惴惴不安,迅速转变为淡定自然、挥洒自如。正是有了在培训团的积累的综合能力,所以参加比赛时,她能从容的一路过关斩将,站到了最后的领奖台上。

赛后:对同学们的寄语

计划性的努力学习最重要,自己因为参加英语比赛,落下了很多的专业课程,在比赛过去之后,她通过问老师,找同学借笔记,等各种途径,将从前落下的课程一一补上,最终在专业课程上,仍然以优异的成绩,拿到了奖学金。她也对在英语学习上有困难的同学们提出了自己建议:学英语没有捷径,唯有坚持、坚持、再坚持。

其实,获得大奖、站在领奖台那一刻得并非见得有多么光芒闪耀,拥有理想,坚定执着,不畏艰难,为了目标风雨兼程,这才是我们从罗静文同学身上感受到最闪耀的光芒。。

采访手记:所谓古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。在和罗静文的访谈过程中生,我们都深深为罗静文坚持不懈的意志所感动。生活还在继续,时间的脚步也不会停下。我们期待罗静文,在今后更广阔的人生中,谱出人生更华美的乐章。

采访中