热烈祝贺我院学子在湖南省第六届大学生结构设计竞赛中喜获佳绩
2018年05月17日 周孝兰

511日至13日,“湖南路桥杯”湖南省第六届大学生结构设计竞赛在长沙理工大学举行,全省共77支队伍参加比赛,其中我院有2支队伍参赛。经过激烈角逐,我院2支参赛队伍分别斩获一等奖和三等奖的好成绩。

大学生结构设计竞赛是一项针对在校大学生极富创造性、挑战性的综合性学科竞赛,旨在通过专业知识的综合运用,多方面培养大学生的创新思维、动手实践能力和团队协作能力,是教育部重点支持的九大大学生学科竞赛之一,是我国土木工程学科里最高水平的学科性竞赛,被誉为土木皇冠上最“璀璨的明珠”。

本次竞赛是由湖南省教育厅、住建厅联合主办,赛题是竹质双车道桥梁结构设计与制作,目的是考察桥梁结构在小车移动荷载作用下的正常使用承载能力和在跨中静载作用下的极限承载能力,使学生通过竞赛活动能运用专业知识做出合理桥梁结构设计。

为充分展现我院学子的精神风貌及专业技能,我院在赛前经过层层选拔,最终确定2支参赛队伍。在指导老师的悉心指导下,参赛队员反复进行了设计与制作的训练,实践中不断发现问题、解决问题,不断提升自身的水平以及竞技心理素质比赛现场,在其他参赛队伍承重屡屡失败的情况下,我院参赛队伍专心比赛,沉着冷静,展现了我院学子的综合素质及过硬的专业能力,最终取得不菲的成绩。

1:方耀楚、伍琼芳老师指导的16级土木01班的周坤、汪玲、王润泽团队获一等奖

2:陶秋旺、董腾老师指导的16级土木01班的宋良灵、莫彪、张文弛团队获三等奖。

船山学院院实践科周孝兰

2018-5-17