船山学院多管齐下狠抓大学生心理健康工作
2015年05月26日 蒋卫军图文

大学生心理健康是学校德育工作的重要内容,也是学全面发展和构建和谐校园的基础。本学期,船山学院开展了一系列心理健康教育活动,努力营造一个乐观、向上、尊重、友善、宽容的心理健康教育环境,引导学生健康成长。

本学期开学以来,院党委就认真组织了心理危机对象排查工作。党委领导带领辅导员下宿舍、进课堂,调查了解,摸排心理问题,确定重点关注对象。对休学后复学的学生,学院对其一一进行心理评估。在认真调查研究的基础上,建立和完善了大学生成长辅导志愿者库船山学院库,为学生成长成才提供教育辅导。

院党委从人、财、物等方面大力支持学院成长辅导室建设。4月份至今,全体辅导员还组织召开了心理健康教育专题班会,对学生进行心理健康教育;定期召开各班心理委员和朋辈心理辅导员开会,交流信息、确定重点干预对象。学院还通过心理剧大赛、心理手抄报、心理教育书画大赛、心理讲座、宣传板报、心理电影展播、心理健康广场活动等多种形式,对学生进行生动活泼的心理健康教育,使学生受益匪浅。

船山学院开展的心理健康教育系列活动寓教于乐,让广大同学在轻松愉悦的氛围中了解了更多的心理健康知识,对促进学生身心健康起到了积极作用。

院党委副书记邹正生带领学生科科长李庆等老师参观心理健康教育活动