船山学院召开加强教风、学风建设研讨会
2015年05月15日 王小椒图文

2015年5月13日下午3:30,船山学院于2教317会议室召开加强教风、学风建设研讨会,参加会议的有船山学院院长伍衡山,院党委书记龙志坚,副院长陈南岳、张蒙夏,院教务科科长左贵启,院办公室主任赵长渝,院综合科科长陈代娣,院学工室负责人李庆及各学工室主要负责人。会议由院长伍衡山主持。
    伍院长在会上通报了上学期开展“课堂教学质量月”活动的情况,并指出:仅仅通过一个月的查课考勤,虽起到一定效果,全院学风有所改良,但是要持续提高学院的教学质量,必须常抓常新,将“课堂教学质量月”活动常态化,院领导班子成员要下课堂听老师讲课,特别是学生反映强烈的老师的课,并及时采取措施,才能真正将教学质量落到实处。
    副院长陈南岳提议各位与会老师探讨如何在现有条件下加强学院的教风、学风建设。与会老师见仁见智地发表了自己的看法并积极提出解决措施。龙志坚书记提出:抓教风要融入到学院任课老师所在的各个系部,系主任要督促年轻老师研究教学方法,钻研教学内容,认真备课;抓学风要将各班的副班长和学习委员积极性调动起来,由团学牵头,成立王船山研究会、读书会、书法协会等,调动同学晨读,日读一书,日行一善,加强文化修养。张蒙夏副院长认为:要抓学风,就要重点抓学风特别差的班级,特别差的班级里抓表现差的学生,采取相应的措施,形式示范效应,让同学感受到学院抓学风的魄力,形成一股正气。刚从湘潭大学培训回来的2011级学工室负责人李海涛老师提出:希望南华大学能建立一套行之有效的上课签到软件系统,采用信息化管理模式,既节省人力也起到狠抓学风的作用。
    经过将近两个半小时的探讨,会议接近尾声,伍衡山院长总结指出:此次会议从院领导班子、教务科再到学工科,大家从不同的角度探讨了如何加强学院的教风和学风,提出了很多有实效、新颖独特的建议,这对推动我院教风、学风发展有着重大意义,希望大家在今后的工作中能继续总结经验,为提升我院教学质量出谋划策。